Ушел из жизни Олег Видов — один из самых красивых и романтичных актеров Советского Союза

143
0

doc6fpk8m05fxhwv45io3j_800_480.jpg
Фото: moscvichka.ru

Сегодня, 16 мая, стало известно о том, что на 74-м году жизни умер знаменитый актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР, один из самых красивых и романтичных актеров Советского Союза — Олег Борисович Видов. По словам жены Олега Борисовича — Джоан Борстен, известный, любимый многими нами актер скончался после продолжительной болезни, он длительное время боролся с раком.

«Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни. Ему было 73 года»,

– сообщила Джоан.

lFYP_big.jpg
Олег Видов и Лариса Голубкина в фильме «Сказка о царе Салтане». Фото: Pinterest

Олег Борисович Видов родился 11 июня 1942 года в городе Видное (Филимонки) Московской области. Детство провел в СССР, Монголии и Германии, учился в школе рабочей молодежи, начал работать в 14 лет. Впервые Олег Борисович появился на экране в 1960 году – тогда он снялся в эпизоде драматической картины «Друг мой, Колька!». Члены съемочной группы по достоинству оценили талант молодого актера и посоветовали ему отправляться учиться на актерский факультет ВГИКа. Спустя пару лет после дебюта Олег Видов так и сделал, и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на курс Якова Сегеля и Юрия Победоносцева.

0ea01ba38c3d.jpg
Фото: 1001material.ru

После окончания ВГИКа Олег Видов начал активно сниматься в кино и получил популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев. С 1967 года по 1969 год актер снимался в югославско-американо-итальянском фильме «Битва на Неретве», в 1970 году он снялся в фильме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука, а так же в датско-шведско-исландском фильме «Красная Мантия», который считается культовым в скандинавских странах.

В числе самых ярких ролей Видова — Медведь в «Обыкновенном чуде», Морис Джеральд во «Всаднике без головы», Владимир в «Метели», царь Гвидон в «Сказке о царе Салтане», старший лейтенант Владимир Славин в «Джентльменах удачи», Володя в фильме «Москва, любовь моя» и многие другие. Помимо этого артист успел попробовать себя и в качестве режиссера, в 1978 году он снял фильм «Переезд», который получил высокие оценки от кинокритиков.

NhVK.jpg
Олег Видов в фильме «Всадник без головы». Фото: m.kino-teatr.ru

В 1983 году Олег Видов поехал в Югославию для съемок фильма «Тайна чёрного дракона», а оттуда в 1985 году переехал сначала в Австрию, потом Италию, а затем эмигрировал в Америку. В Штатах актер продолжил активно сниматься, среди его самых известных ролей в голливудских картинах: Юрий Огарков в боевике «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером, Отто в эротической ленте «Дикая орхидея» с Микки Рурком и Карре Отис, Осип Крючков в фильме ужасов «Исполнитель желаний 2».

В 1990-е годы Олег Видов сделал несколько картин, как режиссер: «Три августовских дня» — о событиях в России в 1991 году, «У времени в плену», «Любовная история», «Бессмертные» и «Моя Антония».

470821_main.jpg
Олег Видов совместно со своей женой Джоан. Фото: Real-vin.com

В 1988 году Олег Видов совместно со своей женой Джоан основал в Америке компанию Films by Jove (FBJ), которая через три года своего существования получила лицензию на прокат за пределами СССР более чем на 1 тысячу мультипликационных фильмов производства «Союзмультфильм». Сделка, по мнению историка анимационного кино Георгия Бородина, вызвала скандал, так как некоторые считали, что права на перемонтаж, переозвучивание и прокат золотого фонда советской мультипликации были проданы фирме Олега Видова за бесценок.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ